投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 在宅アルバイト グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 英会話富士駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

帰って参りました☆

投稿者:十和田純栄  投稿日:2009年10月14日(水)17時12分47秒
  通報
   みなさんこんばんは。
劇団動物園、久米こと十和田純栄です。
動物園は先日、無事に道東小劇場祭を終え、北見に戻って参りました。

詳しい報告は後に譲りますが、芝居を愛する人たちが集まり、
芝居への愛が詰まった茶館工房という空間で、芝居を愛するお客様と共に、
密度の濃い時間を共有させていただくことができたことは、
本当に幸せなことで、私自身、大変勉強になりました。
本当に楽しい時間だったと思います。

この素晴らしい機会を実現させて下さった劇団演研の方々、劇団北芸の方々、
そして、劇場に足を運んで下さったり、温かく見守って下さったお客様。
本当に、ありがとうございました。
演劇祭は今週末まで続きます。
先週末にご都合が合わなかった方、今週末にご都合がつく方、どうぞ足をお運び下さい。

動物園は、次は、11月8日の札幌公演にむけて動き始めることとなります。
帯広でいただいた貴重な感想や、経験を糧に、「ホテル山もみじ別館」を、
より深く、味わい深い物にできるよう、研鑽を続けたいと思っています。

「ホテル山もみじ別館」を創る場に在りながら、
いつもいろいろなことを感じているのですが、
作品に関わることもあり、今年はいつもより、
木々の変化に敏感になっているように感じます。

道東に住み着いてはや10年。
この地には、本当に、美しい風景が多いと、いつも新鮮な驚きを感じています。

元々、理科を専攻しており、自然科学に興味はあるのですが、
海、山、川などの自然を見に行き、
風景を見ながらあれこれと物思いにふけることが好きで、
休日に限らず、稽古がオフの日や、ほんの少しの隙間時間にふらりと行ったりします。

先日も、いきなり海が見たくなり、
夕陽に染まる漁港でしばらく
ぼんやりと考え事をしてみたりしたのですが。

太陽にまつわる風景を取り上げるとき、
黎明、日の出、朝日、などの一日の始まり、
そして、落陽、日没、夕焼けなどの一日の終わりを取り上げることの2つが多く、
日中の太陽はあまり注目されないよなあ、と、ふと思ったのですね。

「はじまり」と、「おわり」。

他の生き物と大きく一線を画す点として、
人間という生き物には、「感動する」という動詞が存在しており。
そしてそれは、人間が人間として生きていく上で、欠かせない営みの一つであって。

それら「感動」には、必ず何らかの、
「はじまり」と「おわり」が内包されているような気がするのです。

星の誕生と終焉が、最も輝くように。人の出逢いと、別れのように。

…でもしかし。

荘厳な朝焼けも、たそがれの残り陽も、
実は同じ物の見ている角度が違うだけなんだよなぁ、とも、思うのです。
太陽自身は、淡々と、何も変わらず動き続けているだけなのだと。

酷くドラマチックで感情的な事件も、無機質で定番化した日常も、
角度が違えば、全く違う物に見えてくるはず。

太陽がそうであるように、生命がそうであるように、

全ての物は、存在そのものが、感動的なのだから。

…と、そんな物思いにふけってみた秋の夕暮れだったのでした。
 寒くなってきました。みなさん、お身体を大事に過ごして下さい。では。

》記事一覧表示

新着順:15/200 《前のページ | 次のページ》
/200