投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 在宅アルバイト グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 英会話富士駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あっという間の・・・

投稿者:ヒロリン  投稿日:2009年10月31日(土)15時42分56秒
  通報
  こんにちは。
劇団動物園廣部です。
朝夕の冷え込みもいっそう厳しくなり、例年ですとそろそろ初雪の季節となってしまいました。毎日の通勤路で目を楽しませてくれた色鮮やかな山の木々たちも、すっかりその色をなくし長い長い冬の訪れを感じさせます。

さてさて、私ども動物園は帯広での第6回道東小劇場演劇祭の余韻に浸るまもなく、来る札幌公園に向けて連日ガシガシ稽古に諸準備に励んでおります。

昨日も団員4名が、会場の下見と打ち合わせを兼ねて札幌まで足を運びました。
やりなれたアトリエと違い、別会場での公演というのは、その劇場の空気というか雰囲気が気になるところですが、公演会場となる「ターミナルプラザことにPATOS]さんはとてもあたたかい空気のそそられる会場でした。との報告を聞きいっそう間近に迫った本番に期待と興奮が高まってきます・・・。
そして、会場の雰囲気もさることながら、楽しみなのはご来場してくださるお客様の作り出す空気・・・。その土地のお客様の個性とでもいうんでしょうか、視線、視点、楽しみ方、雰囲気、反応、もちろんどこでやってもお客様の顔ぶれによって、作品のできによって毎回別物ではありますが、そのこととは別にその土地に一貫して流れる、感じる空気というものがあるようで、札幌初体験の自分にとっては、これも大きな楽しみの一つです。

なんだかんだで、本番まであと1週間・・・げ!
帯広公演終了時には、札幌公演まであまり間もないことから、演出的には基本そのまま、といっていた演出の言葉はどこへやら・・・演出の頭の中には、ひとつ公演を終え、新たなやりたいこと、描きたい見せたい世界がどんどんあふれてくるようです。長年一緒にやっていて常に思いますが、その頭とハートはどんな構造になっているのでしょうか?〔笑〕一役者の自分にはなかなかうかがい知ることのできない世界であるとつくづく感じてしまいます。

そんな演出の世界に圧倒されながら、翻弄されながら、もちろん楽しみながら、残りの1週間をまた、必死に生きていきます。しかしながら、自分の役と付き合いが長くなればなるほど、その作りあげてきたキャラクターとの対話は濃密になっていきます。新たな演出にそれまでなかった役の一面を発見し、向き合い、取り込んでいく作業が生まれます。まさにそれは複雑で単純なもう1人の自分を作り上げていく作業であり、その過程は自分の生きてきた経験・見識・性格・価値観・人生観と向き合う作業です。実に苦しいんです。そして、とてつもなく楽しいんです〔笑〕

とにもかくにも、あと1週間・・・んが!
1週間後にはまた新しい、違う自分になっていることを信じて、がんばります。

札幌および近郊にお住まいの方、いや日本全国津々浦々、お時間に余裕のある方、心と体に余裕にある方、日常に退屈されている方も、刺激がほしい方も、ご友人がいない方も、
ぜひ11月8日!会場まで足をお運びください。ご覧になって損はございません。

》記事一覧表示

新着順:9/200 《前のページ | 次のページ》
/200