投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  坐骨神経痛 治療 沖縄の求人・転職 ラーメン店青森県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:64/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

若草物語と茉利さん

投稿者:つばめ  投稿日:2009年 5月16日(土)12時58分55秒
  通報 返信・引用
  確かに『若草物語』のベスみたいな
物静かで、清楚なタイプは茉利さん向けのキャラですし
猫と関係があると言うのは、盲点でしたが、
確かにその点も茉利さんに似合う根拠としてはあると思います。
後述のように、茉利さんはメグとエイミーを担当された事はありますが
私も若草物語の四姉妹の中では、ベスが一番茉利さんに合いそうだと思います。

ちなみに、色々な方がアニメ等でベスを演じられた事がありますが、
個人的に一番良かったと思うのが1980年5月に単発で放送された
麻上洋子さんがメグを演じられた『若草物語』です。
この時は、4姉妹のキャスティングが上(メグ・ジョー・ベス・エイミー)から
増山江威子さん、杉山佳寿子さん、麻上洋子さん、小山茉美さんと言う
凄いメンバーが揃っておりました。
作品としても、ダイジェストですが4姉妹それぞれの持ち味が発揮された
非常に面白いものだったと思います。

この作品での麻上さんのベスもとても良かったのですが、
キャラの描き方も茉利さんに合いそうでしたし、
当時は茉利さんが一番活躍されていた時期だけに
この時のベスが茉利さんだったら…なんて今さら思う事もあります。

ところで、『若草物語』と言えば
面白い事に、茉利さんはアニメ以外のバージョンにおいてですが
『若草物語』の二人のキャラを担当された事があります。
(79年NHKラジオで放送されたラジオドラマ版では“メグ”
翌80年にNHKテレビで放送された洋画版では“エイミー”をそれぞれ担当)

どちらも見た事が無いので、推測ですが
茉利さん演じるメグは、内面的にはおそらく
『てんとう虫の歌』の月美さんに似た感じじゃないだろうか?と思います。
そう言うタイプは個人的に好きなので、期待できます。
また、茉利さん演じるエイミーは、以前その作品に詳しい方に伺った話だと
“「こまっしゃくれ」だけど「可愛い」、とても魅力的なエイミーだった“
と言うこれも非常に見応えありな感じだったようです。

“メグとベス“は結構タイプが似ているので、両方演じる方がいても違和感はあまりない
(と言うか潘恵子さんが既にやってますね)ですが
メグとエイミーと言うケースは中々レアなケースではないかと思います。

》記事一覧表示

新着順:64/250 《前のページ | 次のページ》
/250