|
|
>コノハさん
調べてみたら異人館、ホームページに繋がりませんね。既に倒産してしまったのでしょうか?
>異人館ラーメン
個人の嗜好というものがあるのだとは思いますが、「異人館」は少なくとも私が近所で働いていた頃はかなり好評でした。が、私には「コクがある事と単に脂っこい事を思い違えていないだろうか?」という印象を受けましたね……。余りの胃もたれにラーメン一杯を空にするため、相当な労力を払いました……。
しかし、私は根本的にうどん、蕎麦、きしめん、にゅうめんといった和風出汁の味付け、それも関西風の透明感がある黄金色の汁が大好きなので、一概にそういったラーメンの味を判別できるものでもないかと思います。が、一方でアレを毎日三食で食していたら、高脂血症と肥満、脂肪肝に急降下であることは想像に難くないですね……。日本の脂質ラーメン全般にいえるのですが、肉体労働の方以外、常食には向かない物が大半なのは紛れもない事実です(日本のラーメンは大半がそういうものなのかも知れませんが)。
逆に「あそこまで汁に浮くような玉の脂質が浮いていても、しつこさを一切、感じさせず一気に食が進む」凄まじいラーメン屋さんもあります。本気で美味しいのですが(但し、開店当時から麺を平で打っていた熟練の大将が他の店舗の開拓に移ってしまい、後釜に据えられた方が途端に壺を使い出して一気に麺の味が落ちました。壺と平であそこまで味に差が出るものかと、本気で感心しました)、やはり汁を見ると動物性油脂分と塩分は凄いんだろうなー、という感想は抱きます。しかもラーメンは殆どが脂質と塩分、炭水化物なので、これは偶に食べるから美味しいのかと思います。しかし時折、無性に食べたくなるのがラーメンの魔力ですよね……。しかもラーメンライスですとか、ラーメンにチャーハンですとか、そんなに炭水化物と脂質ばかり摂取してどうするんだというメニューを衝動的に頼んでしまうのですよねー……。おのれラーメン!
ちなみに、餃子は日本風の蒸し焼き餃子が好きです。蒸し餃子も揚げ餃子も水餃子も美味しいのですが、やはりもっちりした蒸し焼き餃子が私は好きですね〜。和風出汁といい餃子といい、やはり私は日本人ですねぇ。
|
|